すりりんご入り生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃろみつ
ごはんのお供!!我が家ではこのおかずだとご飯が山盛りです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚肉
200g
玉ねぎ
1/4個
A:りんご
1/2個
A:醤油
大さじ2
A:酒
大さじ1
A:ごま油
小さじ1
A:生姜
2片
A:にんにく
1片
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    りんご、生姜、にんにくをすりおろしてAの食材を全てポリ袋に入れ、豚肉も入れて揉み込み30分ほど放置する。
  2. 2
    玉ねぎを5mmにスライスし、サラダ油を熱して軽く焦げ目がつく程度に炒める。
  3. 3
    ②に①を汁も全て入れて炒める。肉に火が通り、汁が煮詰まれば完成。

おいしくなるコツ

煮汁はよく水分を飛ばす。味が凝縮され米によく合う。

きっかけ

母がよく作ってくれた私の大好物

公開日:2022/02/11

関連情報

カテゴリ
りんご豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする