材料(2〜3人分)
- ほうれん草
- 1束
- ★ほんだし
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★水
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1
- 鰹節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ほうれん草は洗ってラップで全体的を包み、600wのレンジで3温めます。
-
- 2
- ほうれん草をざるにあげ、水に晒して灰汁を抜きます。
-
- 3
- 4センチ幅に切り、水気を絞ってボウルに入れます。★の調味料と和えたら完成です。
-
- 4
- お好みで、食べる前に鰹節を乗せてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
鰹節は食べる直前にかけると風味が感じられて美味しいです。
きっかけ
簡単に副菜が欲しくて