アプリで広告非表示を体験しよう

わかめと豆腐の定番味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yopipi
わかめと豆腐の定番の味噌汁です。ほんだしを2回に分けて入れることで、美味しく仕上がります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

1.5カップ
ほんだし
小さじ2/3
味噌
大さじ1
絹ごし豆腐
150g
乾燥わかめ
ふたつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目切りにします。
  2. 2
    鍋に水を沸かし、沸騰したら豆腐、ほんだし半分の量、わかめを加えて一煮立ちさせます。
  3. 3
    最後に、火を弱め、味噌を溶き入れ、残りのほんだしを入れて混ぜれば完成です。

おいしくなるコツ

ほんだしを2回に分けて入れるのがコツです。出汁入り味噌の場合は、最後のほんだしはなくても美味しく仕上がります。

きっかけ

美味しい味噌汁を簡単に作りたくて

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
ほんだしわかめその他の味噌汁豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

yopipi 簡単に時短にをモットーに料理を始めた新米主婦です。レポートは迅速に承認いたします^_^ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/16 23:37
ごちそうさまでした
まる77611
2021/09/16 10:11
美味しかったです♪ ごちそうさまでした♪
ハマチュン

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする