材料(2人分)
- 水
- 1.5カップ
- ほんだし
- 小さじ2/3
- 味噌
- 大さじ1
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 乾燥わかめ
- ふたつかみ
作り方
-
- 1
- 豆腐はさいの目切りにします。
-
- 2
- 鍋に水を沸かし、沸騰したら豆腐、ほんだし半分の量、わかめを加えて一煮立ちさせます。
-
- 3
- 最後に、火を弱め、味噌を溶き入れ、残りのほんだしを入れて混ぜれば完成です。
おいしくなるコツ
ほんだしを2回に分けて入れるのがコツです。出汁入り味噌の場合は、最後のほんだしはなくても美味しく仕上がります。
きっかけ
美味しい味噌汁を簡単に作りたくて