フライパンで♡とうもろこしの茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ころころん♡
茹でると蒸すの中間です。
栄養を逃さず、美味しくいただける方法を考えてみました。
みんながつくった数 14

材料(3人分)

とうもろこし
3本
小1

作り方

  1. 1
    とうもろこしの皮を最後の2枚くらいを残してむく。
  2. 2
    フライパンにとうもろこしが半分つかるくらいの水を入れて沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら塩ととうもろこしを入れて蓋をして3分茹でる。
  4. 4
    蓋をあけて、とうもろこしを裏返してまた蓋をして2分茹でる。
    出来上がり。
  5. 5
    茹であがったら皮をむき、熱いうちにラップでぴっちり巻くとしわしわになりにくいです。

おいしくなるコツ

水から茹でたり、茹で時間が長いと甘みがにげてしまうようです。 蒸しの方が栄養がなくならないようですが、茹でるのが美味しいかなと思ってこの方法にしています。

きっかけ

色々な茹で方や蒸し方を試してここに辿りつきました。

公開日:2021/07/26

関連情報

カテゴリ
とうもろこし夏のおもてなし料理フライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

ころころん♡ 色々なお料理にチャレンジしたいです (ღˇᴗˇ) ~ꕤ* 新しい食材にも挑戦しようと思います ♡♡ (୨୧•͈ᴗ•͈)♡♡ 作ったよレポートありがとうございます(ू。• •。) ෆ˚* ෆ

つくったよレポート( 11 件)

2022/08/01 17:48
ころころんさん☺️家のとうもろこし収穫したので、茹でてみました♡茹でると蒸すの中間良いですね✨甘くておいしくできました♥️ レポ、ありがとうございます☺️
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
お野菜色々作られているんですね♡ 立派なとうもろこしで美味しそうです♡
2022/07/08 16:49
こんにちは~♪ 甘くてとっても美味しかったです(*^^*)
夢シニア
作ってくださりありがとうございます♡ 今とうもろこし美味しいですよね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする