焦がし醤油が決め手!納豆おろしパスタ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りらっくまゆ
手軽な材料で、意外と簡単にできます(^^) 納豆に大根おろしににんにくたっぷりで、栄養満点!最後の味付け時、パスタを端に寄せて、醤油を焦がすのがポイントです!

材料(2人分)

パスタ
200g
納豆
2パック
大根
4cm
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/2房
にんにく
2片
大さじ3
めんつゆ
大さじ2
醤油
大さじ3
海苔
少々

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし、塩を入れパスタをゆでる。ゆで時間は表示より1分短くする。
  2. 2
    *納豆はザルにあけ、水で洗ってぬめりをとっておく。
  3. 3
    *大根をおろす

    *玉ねぎは薄切りにする。

    *しめじは石づきをとって小房に分ける

    *にんにくはみじん切りにする
  4. 4
    パスタが茹であがったらザルに あける(茹で汁100ccをとる)
  5. 5
    フライパンに油を入れて、にんにくを入れる。少し色がついてきたら、玉ねぎ、しめじを入れ火が通ったらパスタと茹で汁を入れる。
  6. 6
    中火で3分ほど煮たら、大根おろし半分と納豆半分を入れる。(半分ずつ残したのは盛り付け時の飾りにするため)
  7. 7
    めんつゆを入れる。軽く混ぜたら、パスタと具を寄せて、フライパンの空いた所に醤油を入れる。フツフツとして半分の量位に蒸発したら全体を混ぜて完成。
  8. 8
    皿にパスタと具を盛り付け、残しておいたおろし、納豆を順に乗せ、海苔を飾る。

おいしくなるコツ

パスタは後で茹で汁で加熱するので、固めに茹でる。焦がし醤油具合で味が変わるかもしれません(^^)、最後におろし、納豆、海苔を飾ると良い感じになります!

きっかけ

家にある材料で思いつきました!

公開日:2021/07/11

関連情報

カテゴリ
納豆パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする