少量だけど作りたい♡梅シロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ころころん♡
氷砂糖がなかったので砂糖で漬けました。
梅のエキスがいい香りでとても美味しいです♡
梅と砂糖は1対1の割合にしてください。
はちみつでも作れます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

500g
砂糖
500g
50ml

作り方

  1. 1
    梅をよく洗い水分をふき取る。
    楊枝でへたをとり、へた周りに穴を6箇所くらいあける。
  2. 2
    梅を冷凍可能な袋に入れて1日以上冷凍する。
  3. 3
    冷凍梅を瓶に砂糖と交互に入れる。最後に酢を入れる。
  4. 4
    冷暗所に2週間おく。
    エキスが出たら梅を取り出して冷蔵庫で保存。
    水や炭酸で割っていただく。
    1ヶ月以内には飲み切ってください。

おいしくなるコツ

発酵が心配なら冷蔵庫で保存してください。 酢を入れると発酵しにくいようです。

きっかけ

大きな瓶はないので簡単に少量作りたくて

公開日:2021/07/08

関連情報

カテゴリ
梅シロップ梅ジュース夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

ころころん♡ 色々なお料理にチャレンジしたいです (ღˇᴗˇ) ~ꕤ* 新しい食材にも挑戦しようと思います ♡♡ (୨୧•͈ᴗ•͈)♡♡ 作ったよレポートありがとうございます(ू。• •。) ෆ˚* ෆ

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/21 14:46
こんにちは♪レポありがとうございます♡ 香りも楽しめていいですね✧︎*。とっても美味しかったです(´˘`*) 素敵な1日をお過ごしくださいね(*´▽`)ノ
えむえむむෆお休み中
こちらこそレポありがとうございます♡ 梅ドリンク美味しいですよね♡今年は作っていないので羨ましいです♡♡
2021/07/22 16:15
梅シロップ大好きです♪とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
れいちゃっ
梅シロップ美味しいですよね♡私も大好きです♡ 作ってくださりありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする