材料(2人分)
- 梅
- 500g
- 砂糖
- 500g
- 酢
- 50ml
作り方
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- 1
- 梅をよく洗い水分をふき取る。
楊枝でへたをとり、へた周りに穴を6箇所くらいあける。
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- 2
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- 梅を冷凍可能な袋に入れて1日以上冷凍する。
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- 3
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- 冷凍梅を瓶に砂糖と交互に入れる。最後に酢を入れる。
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- 4
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- 冷暗所に2週間おく。
エキスが出たら梅を取り出して冷蔵庫で保存。
水や炭酸で割っていただく。
1ヶ月以内には飲み切ってください。
おいしくなるコツ
発酵が心配なら冷蔵庫で保存してください。
酢を入れると発酵しにくいようです。
きっかけ
大きな瓶はないので簡単に少量作りたくて
梅のエキスがいい香りでとても美味しいです♡
梅と砂糖は1対1の割合にしてください。
はちみつでも作れます。