少量だけど作りたい♡梅シロップ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
梅をよく洗い水分をふき取る。
楊枝でへたをとり、へた周りに穴を6箇所くらいあける。 - 2 梅を冷凍可能な袋に入れて1日以上冷凍する。
- 3 冷凍梅を瓶に砂糖と交互に入れる。最後に酢を入れる。
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4
冷暗所に2週間おく。
エキスが出たら梅を取り出して冷蔵庫で保存。
水や炭酸で割っていただく。
1ヶ月以内には飲み切ってください。
きっかけ
大きな瓶はないので簡単に少量作りたくて
おいしくなるコツ
発酵が心配なら冷蔵庫で保存してください。 酢を入れると発酵しにくいようです。
- レシピID:1450029418
- 公開日:2021/07/08
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つくったよレポート(2件)
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えむえむむෆお休み中2022/07/21 14:46こんにちは♪レポありがとうございます♡
香りも楽しめていいですね✧︎*。とっても美味しかったです(´˘`*)
素敵な1日をお過ごしくださいね(*´▽`)ノ -
れいちゃっ2021/07/22 16:15梅シロップ大好きです♪とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
梅のエキスがいい香りでとても美味しいです♡
梅と砂糖は1対1の割合にしてください。
はちみつでも作れます。