少量だけど作りたい♡梅シロップ レシピ・作り方

少量だけど作りたい♡梅シロップ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ころころん♡
ころころん♡
氷砂糖がなかったので砂糖で漬けました。
梅のエキスがいい香りでとても美味しいです♡
梅と砂糖は1対1の割合にしてください。
はちみつでも作れます。

材料(2人分)

  • 500g
  • 砂糖 500g
  • 50ml

作り方

  1. 1 梅をよく洗い水分をふき取る。
    楊枝でへたをとり、へた周りに穴を6箇所くらいあける。
  2. 2 梅を冷凍可能な袋に入れて1日以上冷凍する。
  3. 3 冷凍梅を瓶に砂糖と交互に入れる。最後に酢を入れる。
  4. 4 冷暗所に2週間おく。
    エキスが出たら梅を取り出して冷蔵庫で保存。
    水や炭酸で割っていただく。
    1ヶ月以内には飲み切ってください。

きっかけ

大きな瓶はないので簡単に少量作りたくて

おいしくなるコツ

発酵が心配なら冷蔵庫で保存してください。 酢を入れると発酵しにくいようです。

  • レシピID:1450029418
  • 公開日:2021/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅シロップ梅ジュース夏バテ対策
ころころん♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • えむえむむෆお休み中
    えむえむむෆお休み中
    2022/07/21 14:46
    少量だけど作りたい♡梅シロップ
    こんにちは♪レポありがとうございます♡
    香りも楽しめていいですね✧︎*。とっても美味しかったです(´˘`*)
    素敵な1日をお過ごしくださいね(*´▽`)ノ
  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2021/07/22 16:15
    少量だけど作りたい♡梅シロップ
    梅シロップ大好きです♪とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る