離乳食初期★かぼちゃとしらすのおかゆ レシピ・作り方
材料(1〜2食人分)
- かぼちゃ
- 約50g
- おかゆ
- 30〜50g
- しらす
- 10g
- 赤ちゃん用の和風出汁
- 小さじ1/2
- お湯
- 大さじ1
作り方
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- 1
- しらすは湯煎して塩抜きする。
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- 2
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- かぼちゃはカットしてラップをし、600Wで約一分レンチンする。
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- 3
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- ザルの上にかぼちゃをのせて上からかぼちゃを押し付ける。(このまま潰すと皮が剥がれやすくなります)かぼちゃをペースト状にする。
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- 4
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- しらすもすりつぶす。
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- 5
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- お粥にしらすとかぼちゃのペーストを入れて和風出汁を入れたらお湯をかける。
-
- 6
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- よく混ぜたら出来上がり。
きっかけ
栄養バランスを考えた離乳食を作りたくて。
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