圧力鍋deプレーンケーキ レシピ・作り方

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きーころです
※IRクイーンクック専用レシピです。
オーブン、IHは使用できません。

材料(6人分)

ホワイトチョコ(板チョコ)
1枚
バター
64g
砂糖
55g
1個
ベーキングパウダー(ふるった)
4g
小麦粉(ふるった)
80g
ハンドミキサー
ヘラ
クッキングシート
小ソースパン

作り方

  1. 1
    バターをレンジで30秒加熱します。
    ボウルに入れてハンドミキサーで混ぜます。
  2. 2
    板チョコを細かく割り、レンジで1分加熱します。
    ボウルに加えてハンドミキサーで混ぜます。
  3. 3
    ボウルに砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜます。
    混ざったら、卵を入れ素早くハンドミキサーで混ぜます。
  4. 4
    ふるったベーキングパウダーと小麦粉を加えヘラでさっくりと混ぜます。
  5. 5
    小ソースパンにクッキングシートを敷きます。
    (底、側面を覆うように)(鍋からはみ出したシートはハサミでカットする)
  6. 6
    小ソースパンに生地を流し込みます。
    中フライパンの底を手のひらで3回たたきます。
  7. 7
    蓋をしてIRのケーキモードで焼く。さらに追加で170°で5分焼く。
  8. 8
    焼きあがったら、フライパンが冷めるまでしばらく放置する。その後、フライパンから取り出して常温で保存して完成です。

おいしくなるコツ

冷蔵保存はやめてください。 翌日になるまで待ったほうがおいしいです。

きっかけ

失敗しない簡単なケーキを作りたかったから。

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスイーツバレンタインのケーキパウンドケーキチョコレートケーキ

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きーころです IHクッキング&オーブン&レンジ&IR 無水圧力鍋(クイーンクック)などの料理やお菓子を投稿します。 テーマ:家にあるもので&健康的に ユーザーになってほしい人:ほっとくだけの料理や、ながら料理を求める人

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