材料(6人分)
- ホワイトチョコ(板チョコ)
- 1枚
- バター
- 64g
- 砂糖
- 55g
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー(ふるった)
- 4g
- 小麦粉(ふるった)
- 80g
- ハンドミキサー
- ヘラ
- クッキングシート
- 小ソースパン
作り方
-
- 1
- バターをレンジで30秒加熱します。
ボウルに入れてハンドミキサーで混ぜます。
-
- 2
- 板チョコを細かく割り、レンジで1分加熱します。
ボウルに加えてハンドミキサーで混ぜます。
-
- 3
- ボウルに砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜます。
混ざったら、卵を入れ素早くハンドミキサーで混ぜます。
-
- 4
- ふるったベーキングパウダーと小麦粉を加えヘラでさっくりと混ぜます。
-
- 5
- 小ソースパンにクッキングシートを敷きます。
(底、側面を覆うように)(鍋からはみ出したシートはハサミでカットする)
-
- 6
- 小ソースパンに生地を流し込みます。
中フライパンの底を手のひらで3回たたきます。
-
- 7
- 蓋をしてIRのケーキモードで焼く。さらに追加で170°で5分焼く。
-
- 8
- 焼きあがったら、フライパンが冷めるまでしばらく放置する。その後、フライパンから取り出して常温で保存して完成です。
おいしくなるコツ
冷蔵保存はやめてください。
翌日になるまで待ったほうがおいしいです。
きっかけ
失敗しない簡単なケーキを作りたかったから。
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