圧力鍋deプレーンケーキ レシピ・作り方

圧力鍋deプレーンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
きーころです
きーころです
※IRクイーンクック専用レシピです。
オーブン、IHは使用できません。

材料(6人分)

  • ホワイトチョコ(板チョコ) 1枚
  • バター 64g
  • 砂糖 55g
  • 1個
  • ベーキングパウダー(ふるった) 4g
  • 小麦粉(ふるった) 80g
  • ハンドミキサー
  • ヘラ
  • クッキングシート
  • 小ソースパン

作り方

  1. 1 バターをレンジで30秒加熱します。
    ボウルに入れてハンドミキサーで混ぜます。
  2. 2 板チョコを細かく割り、レンジで1分加熱します。
    ボウルに加えてハンドミキサーで混ぜます。
  3. 3 ボウルに砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜます。
    混ざったら、卵を入れ素早くハンドミキサーで混ぜます。
  4. 4 ふるったベーキングパウダーと小麦粉を加えヘラでさっくりと混ぜます。
  5. 5 小ソースパンにクッキングシートを敷きます。
    (底、側面を覆うように)(鍋からはみ出したシートはハサミでカットする)
  6. 6 小ソースパンに生地を流し込みます。
    中フライパンの底を手のひらで3回たたきます。
  7. 7 蓋をしてIRのケーキモードで焼く。さらに追加で170°で5分焼く。
  8. 8 焼きあがったら、フライパンが冷めるまでしばらく放置する。その後、フライパンから取り出して常温で保存して完成です。

きっかけ

失敗しない簡単なケーキを作りたかったから。

おいしくなるコツ

冷蔵保存はやめてください。 翌日になるまで待ったほうがおいしいです。

  • レシピID:1450029098
  • 公開日:2021/06/04
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カテゴリ
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