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圧力鍋deブルーベリーチーズタルト☆18cm レシピ・作り方

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きーころです
見た目もかわいいケーキレシピ
※IRクイーンクック専用のレシピです。IH、オーブンは使用できません。
みんながつくった数 1

材料(8~10人分)

●チーズケーキ
生クリーム
200g
クリームチーズ
200g
砂糖
110g
小麦粉
大さじ3
1個
タルト台用で余った卵白
1個
レモン汁
大さじ1
レモンの皮(あれば)
大さじ1
●タルト台
バター
60g
砂糖
40g
卵黄
1個
小麦粉
120g
●ブルーベリー
ひとつかみ
クッキングシート
中フライパン
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作り方

  1. 1
    (タルト台)
    レンジで30秒バターを溶かしたら、大きなボウルに入れてムラなく混ぜます。
  2. 2
    砂糖を入れ、しばらく白っぽくなるまで混ぜます。
    白っぽくなったら、卵黄を入れ混ぜます。
  3. 3
    よく混ざったら、小麦粉を2回に分けて入れ混ぜます。
    混ざった生地をラップで包み冷蔵庫で1~3時間寝かせます。
  4. 4
    (チーズケーキ)
    チーズケーキの材料を全てミキサーで一気に混ぜます。
  5. 5
    (タルト台)
    中フライパンにクッキングシートを敷きます。
    (底、側面を覆うように)(鍋からはみ出したシートはハサミでカットする)
  6. 6
    クッキングシートの上にタルト生地を敷き詰めていきます。(底と側面に)
    底の生地にフォークで穴をあけます。
  7. 7
    (焼く準備)
    タルト台にチーズケーキの生地を流し込みます。
    中フライパンの底を手のひらで3回たたきます。
    生地の表面にブルーベリーを置いていきます。
  8. 8
    (焼く)
    蓋をしてIRのタルトモード1で焼く。さらに追加で180°で5分+170°で15分焼く。
  9. 9
    焼きあがったら、フライパンが冷めるまでしばらく放置する。その後、フライパンから取り出して冷蔵庫で冷やし翌日になるまで待って完成です。(冷蔵保存)

おいしくなるコツ

タルト生地は焼きすぎくらいが香ばしくなりおいしいので、焦げ目がついてもOK! このケーキは、よく焼くことがポイントです。 焼く前の敷き詰めたタルト生地に、お好みでジャムなどを薄く塗って香りを出してもいいですよ。

きっかけ

失敗しない簡単なケーキを作りたかったから。

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
ブルーベリータルトその他のチーズケーキベイクドチーズケーキ圧力鍋で作るスイーツ

このレシピを作ったユーザ

きーころです IHクッキング&オーブン&レンジ&IR 無水圧力鍋(クイーンクック)などの料理やお菓子を投稿します。 テーマ:家にあるもので&健康的に ユーザーになってほしい人:ほっとくだけの料理や、ながら料理を求める人

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