圧力鍋deチーズケーキタルト(18cm) レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- ●チーズケーキ
- 生クリーム
- 200g
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 110g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- タルト台用で余った卵白
- 1個
- レモン汁
- 大さじ1
- レモンの皮(あれば)
- 大さじ1
- ●タルト台
- バター
- 60g
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 1個
- 小麦粉
- 120g
- クッキングシート
- 中フライパン
作り方
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- 1
- (タルト台)
レンジで30秒バターを溶かしたら、大きなボウルに入れてムラなく混ぜます。
-
- 2
- 砂糖を入れ、しばらく白っぽくなるまで混ぜます。
白っぽくなったら、卵黄を入れ混ぜます。
-
- 3
- よく混ざったら、小麦粉を2回に分けて入れ混ぜます。
混ざった生地をラップで包み冷蔵庫で1~3時間寝かせます。
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- 4
- (チーズケーキ)
チーズケーキの材料を全てミキサーで一気に混ぜます。
-
- 5
- (タルト台)
中フライパンにクッキングシートを敷きます。
(底、側面を覆うように)(鍋からはみ出したシートはハサミでカットする)
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- 6
- クッキングシートの上にタルト生地を敷き詰めていきます。(底と側面に)
底の生地にフォークで穴をあけます。
-
- 7
- (焼く準備)
タルト台にチーズケーキの生地を流し込みます。
中フライパンの底を手のひらで3回たたきます。
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- 8
- (焼く)
蓋をしてIRのタルトモード1で焼く。さらに追加で180°で5分+170°で15分焼く。
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- 9
-
- 焼きあがったら、フライパンが冷めるまでしばらく放置する。その後、フライパンから取り出して冷蔵庫で冷やし翌日になるまで待って完成です。(冷蔵保存)
おいしくなるコツ
タルト生地は焼きすぎくらいが香ばしくなりおいしいので、焦げ目がついてもOK!
このケーキは、よく焼くことがポイントです。
焼く前の敷き詰めたタルト生地に、お好みでジャムなどを薄く塗って香りを出してもいいですよ。
きっかけ
失敗しない簡単なケーキを作りたかったから。
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※IRクイーンクック専用のレシピです。IH、オーブンは使用できません。