材料(2人分)
- ミートソース
- おたま2杯分
- ナス
- 2本
- 塩胡椒
- 少々
- 温かいご飯
- お茶碗2杯分
- チーズ
- ふたつかみ
- パン粉
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスは1.5センチ幅の輪切りにします。
-
- 2
- フライパンに油(分量外)をしき、ナスがしんなりするまで両面炒めたら、軽く塩胡椒で味付けをしておきます。
-
- 3
- ミートソースが冷たい場合は、600wで1分弱温めておいてください。
-
- 4
- グラタン皿にご飯を薄くひきます。その上にナスを半量並べ、ミートソースを乗せ、その上に残りのナスを乗せていきます。
-
- 5
- チーズを一番上に満遍なく広げて乗せたら、その上にパン粉を全体的に軽くふりかけます。
-
- 6
- 200℃のトースターで10分焼けば完成です。
おいしくなるコツ
ナスはドリアに入れる前にソテーしておくのがコツです。ミートソースが冷たい場合は温めておいてください。トーストする時間が短く済みます。
きっかけ
簡単に美味しいドリアが作りたくて。