ホームベーカリーでライ麦香るふんわり食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずぼらでも手作りごはん
ライ麦がふわっと香る、ふんわり食パンです。イーストの香りが苦手な方にもオススメです。
みんながつくった数 1

材料(1斤人分)

強力粉(南のめぐみ使用)
200g
ライ麦全粒粉(石臼挽き使用)
50g
牛乳
50ml
140ml
砂糖
20g
バター
15g
5g
練乳
15g
イースト(とかち野酵母インスタント使用)
3g

作り方

  1. 1
    【1斤パンケースのレシピです】

    お手持ちのホームベーカリーに材料を全部入れる。
    (入れる順番は説明書通りでOK)
  2. 2
    通常の捏ね、発酵、焼きのフルコースにかける。(あれば、焼き色うすめを選ぶ)
  3. 3
    焼き上がったら取りだす。

    あらかた冷めたら温かいうちにポリ袋などに入れておくと、耳まで柔らかくなります。

おいしくなるコツ

象印BB-HE10使用 クランベリーなどのベリーやナッツを入れてもおいしいです。更にクリームチーズやはちみつを塗って食べるのが好きです。

きっかけ

ハード系パンは子供が苦手なので、ライ麦粉でふわふわ食パンを作りました。 強力粉100%のときと同じ高さに膨らみました。

公開日:2021/03/18

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリーにおまかせ

このレシピを作ったユーザ

ずぼらでも手作りごはん 食べるのも作るのも大好きですが、ずぼらなので効率的な作り方を追求しています。特に洗い物は少なくなるように! 安全、健康、美味しさ、これらをバランス良く料理するよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする