ホームベーカリーでライ麦香るふんわり食パン レシピ・作り方

ホームベーカリーでライ麦香るふんわり食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ずぼらでも手作りごはん
ずぼらでも手作りごはん
ライ麦がふわっと香る、ふんわり食パンです。イーストの香りが苦手な方にもオススメです。

材料(1斤人分)

  • 強力粉(南のめぐみ使用) 200g
  • ライ麦全粒粉(石臼挽き使用) 50g
  • 牛乳 50ml
  • 140ml
  • 砂糖 20g
  • バター 15g
  • 5g
  • 練乳 15g
  • イースト(とかち野酵母インスタント使用) 3g

作り方

  1. 1 【1斤パンケースのレシピです】

    お手持ちのホームベーカリーに材料を全部入れる。
    (入れる順番は説明書通りでOK)
  2. 2 通常の捏ね、発酵、焼きのフルコースにかける。(あれば、焼き色うすめを選ぶ)
  3. 3 焼き上がったら取りだす。

    あらかた冷めたら温かいうちにポリ袋などに入れておくと、耳まで柔らかくなります。

きっかけ

ハード系パンは子供が苦手なので、ライ麦粉でふわふわ食パンを作りました。 強力粉100%のときと同じ高さに膨らみました。

おいしくなるコツ

象印BB-HE10使用 クランベリーなどのベリーやナッツを入れてもおいしいです。更にクリームチーズやはちみつを塗って食べるのが好きです。

  • レシピID:1450028277
  • 公開日:2021/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリーにおまかせ
ずぼらでも手作りごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る