材料(1人分)
- 刺身用の鯛やカレイ
- 25gほど
- かつおやこんぶの出汁
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- さしみ用を使うと調理が簡単です。
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- 2
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- 火を通します。身がほぐれると火が通った証拠です◎
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- 3
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- すりつぶします。血合い(茶色の部分)は少しクセがあるので、取り除きました。離乳食中期くらいからは、一緒に混ぜ混ぜすりつぶします。
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- 4
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- 昆布やかつお出汁大さじ1と片栗粉小さじ1を加えて、とろみをつけます。
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- 5
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- アレンジ法
トマトをのせて
白身魚のトマトのせ
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- 6
- ※離乳食初期の白身魚は、タイ、カレイ、ヒラメがオススメ。タラは、アレルギーを引き起こしやすいとも言われているので、離乳食中期以降から様子を見ながら食べさせてるのが◎
おいしくなるコツ
刺身を使うと調理が楽ちんです。片栗粉の主な原料はじゃがいもなので、片栗粉を使用する前にじゃがいもを食べました
。出汁は、市販のベビー出汁も大丈夫ですが、初めは規定量の2、3倍くらいのお湯で作ることをお勧めします。
きっかけ
初めての白身魚は鯛を食べました。
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