離乳食初期◎しろみ魚のすりながし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食育大好き母ちゃん。
白身魚は鯛やカレイをおすすめします。タラは白身魚を食べ慣れた頃に◎

材料(1人分)

刺身用の鯛やカレイ
25gほど
かつおやこんぶの出汁
大さじ1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    さしみ用を使うと調理が簡単です。
  2. 2
    火を通します。身がほぐれると火が通った証拠です◎
  3. 3
    すりつぶします。血合い(茶色の部分)は少しクセがあるので、取り除きました。離乳食中期くらいからは、一緒に混ぜ混ぜすりつぶします。
  4. 4
    昆布やかつお出汁大さじ1と片栗粉小さじ1を加えて、とろみをつけます。
  5. 5
    アレンジ法

    トマトをのせて
    白身魚のトマトのせ
  6. 6
    ※離乳食初期の白身魚は、タイ、カレイ、ヒラメがオススメ。タラは、アレルギーを引き起こしやすいとも言われているので、離乳食中期以降から様子を見ながら食べさせてるのが◎

おいしくなるコツ

刺身を使うと調理が楽ちんです。片栗粉の主な原料はじゃがいもなので、片栗粉を使用する前にじゃがいもを食べました 。出汁は、市販のベビー出汁も大丈夫ですが、初めは規定量の2、3倍くらいのお湯で作ることをお勧めします。

きっかけ

初めての白身魚は鯛を食べました。

公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

食育大好き母ちゃん。 料理、お菓子作りが大好きな1歳児の母ちゃんです。離乳食レシピや、手作りおやつなどもレシピ載せていきたいです。食育アドバイザー、紅茶コーディネーター、デコ食パン認定講師、アイシングクッキー認定講師。 つかみ食べ始まってからのレシピがたくさんありますが、離乳食初期からのレシピから載せていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする