材料(米2合人分)
- ごはん(酢飯でも)
- 2合
- 人参薄切り
- 1/2本分
- 胡瓜薄切り
- 1本分
- ★酢
- 大さじ3
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★塩
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- ○塩
- ひとつまみ
- ○砂糖
- 小さじ1
- 水
- 少々
- トマト角切り
- 1/3個分
- マグロ刺身用(サーモンやイクラでも)
- 200g
- きざみ海苔
- 少し
- カニカマ
- 4本程度!
作り方
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- 1
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- 人参と胡瓜を★に漬けておく。1h〜
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- 2
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- うす焼き卵をつくる。
卵と○砂糖、○塩をボウルに入れてよく混ぜる。
耐熱皿に水を少し入れたら卵を流し込み600Wのレンジで1分チンする。固まるまで30秒ずつ足していく。
-
- 3
- 固まった卵を皿からはがし、錦糸卵になるように切る。
-
- 4
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- 器にごはんの半量敷き詰め、人参、胡瓜、カニカマ、刺し身等をのせていく。
外側にのせていくと見栄えがよくなります。
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- 5
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- 4に残りのごはんを敷き詰め、 野菜やカニカマ、卵、刺し身などできれいに盛り付け仕上げに海苔をちらしたらできあがり。
-
- 6
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- こちらは5に、トマトとマグロをのせて玉子と海苔を散らしたものです。
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