アプリで広告非表示を体験しよう

れんこんポテトツナサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずぼらでも手作りごはん
しっとりしてるので、クラッカーやバケットにつけて食べてもおいしいです♪
サンドイッチやホットサンドにも!

材料(4人分)

ツナ缶
1缶
じゃがいも
中2こ
れんこん
中1こ
玉ねぎ
中1/2こ
◯粒マスタード
こさじ1
◯塩、こしょう
適量
◯マヨネーズ
大さじ5
パセリ(あれば)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎ、レンコンをあらみじん切りにし、少量の油で炒める。透き通ってきたらツナ缶(オイルごと)を入れて更に炒める。野菜がしっかり透き通ったら火を止めておく。
  2. 2
    ジャガイモは一口大に切り、耐熱容器に入れて大さじ1(分量外)の水を加える。
    ラップをふんわりとかけ、レンジ600w3分ほどかける。
  3. 3
    ジャガイモがやわらかくなったら、フォークでつぶす。他の野菜より大きい塊がなければOK
    (ジャガイモが固くてつぶせなかったら、更に30秒ずつレンジにかけてみる。)
  4. 4
    ジャガイモに手順1をうつして混ぜる。塩コショウをして混ぜ、マヨネーズと粒マスタードを加える。
    ※まず粒マスタードをマヨネーズで溶くようにしてから、全体に混ぜる
  5. 5
    あればパセリを刻んで混ぜる。

おいしくなるコツ

野菜を荒く刻むことで、そのままサラダとして食べたり、ディップとして食べたりと、応用が効きます。 ツナのオイルで全体がしっとりと仕上がります。

きっかけ

ポテトサラダを作ろうとしたらジャガイモが少なくて…でもそれはそれで美味しく、栄養バランスもよさそうなので(^-^)

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダれんこんツナサラダマヨネーズを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

ずぼらでも手作りごはん 食べるのも作るのも大好きですが、ずぼらなので効率的な作り方を追求しています。特に洗い物は少なくなるように! 安全、健康、美味しさ、これらをバランス良く料理するよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする