炊飯器とHMでしっとりパイナップルケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホットケーキミックス
- 300g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 200ml
- 缶詰シロップ
- 30ml
- バター
- 16g
- パイナップルスライス(缶詰)
- 12枚
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- パイナップルを缶から取り出し、キッチンペーパーで水分を拭いて、半分にカットします(シロップは捨てないで下さい)。
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- 2
- ボウルにホットケーキミックスを入れ、泡だて器でかき混ぜます。
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- 3
- 2に卵、牛乳、缶詰シロップを加えてかき混ぜます。混ぜ合わせている間に、バターをレンジで溶かしておきます。
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- 4
- 混ぜ合わせた生地に溶かしバターを加え、ダマが無くなるまで混ぜ合わせます。
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- 5
- 炊飯器にサラダ油を塗り、パイナップルを敷き詰めます。
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- 6
- さらに生地を流し込み、トントンして空気を抜いたら炊飯器にセットして炊き上げます。
※炊飯器にケーキモードが無ければ白米にセットして下さい。
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- 7
- 炊けて生焼けのようであれば、さらに2~3回炊飯して下さい。
ホットケーキミックスを使うので失敗無く作れます。