材料(2人分)
- 水
- 500ml
- 人参
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 大根
- 4センチ
- 豆腐
- 100g
- ほんだし
- 小さじ1
- 出汁入り味噌
- 大さじ2〜
作り方
-
- 1
- 人参は半月切り、大根はいちょう切り、玉ねぎは食べやすい大きさに、豆腐はさいの目切りに切っておきます。
-
- 2
- お鍋に、水、大根、人参、玉ねぎを入れ火にかけます。
-
- 3
- 沸騰したら、ほんだしと豆腐を加え、具が柔らかくなるまでコトコト煮込みます。(約5〜10分)
-
- 4
- 最後に味噌を溶き入れて完成です。
味噌の量は濃いめが好きな方は足して調整してください。
おいしくなるコツ
具が柔らかくなるまでしっかり煮込むと玉ねぎや人参から甘くて美味しい出汁が出て、美味しくなります。写真のように刻みネギを食べる前に乗せると美味しく見えます。
きっかけ
家族に美味しい味噌汁を作ってあげたくて
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