材料(3〜4人分)
- ほうれん草
- 一袋
- すりごま
- 大さじ2〜3
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルにすりごま、醤油、砂糖を入れよく混ぜます。
-
- 2
- ほうれん草はよく洗って、ラップで全体を包み、600wのレンジで2分半温めます。
-
- 3
- 2のほうれん草をザルにあげ、水を流しかけ、灰汁を抜きます。
-
- 4
- 4〜5センチの幅に切り、水気を絞ります。
-
- 5
- 1のボウルにほうれん草を入れて和えれば完成です。
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は砂糖を足して調整してください。ほうれん草の水気を絞って和えると、味が薄まらず美味しくできます。
きっかけ
あと一品欲しい時に作りました