かぶのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
柔らかく煮たかぶが美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
70g
ハム
30g
エリンギ
30g
かぶ
250g
かぶの葉
30g
バター
大さじ1/2
塩こしょう
4振り
小麦粉
大さじ2
◎水
100cc
◎牛乳
300cc
コンソメ
小さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとハムを炒めます。
  2. 2
    しんなりしたらエリンギを加えて炒めます。
  3. 3
    かぶを加えて炒め、塩こしょうします。
  4. 4
    かぶに火が通ったら、かぶの葉を加えます。
  5. 5
    一旦火を止め、小麦粉を振り入れ混ぜます。
  6. 6
    粉っぽさや、ダマがなくなったら、◎を少しずつ加えて伸ばしていきます。
  7. 7
    コンソメで調味したら完成です。

きっかけ

かぶを使って一品をと。

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
かぶ玉ねぎ牛乳・乳飲料エリンギクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/27 17:58
参考にさせていただきました♪美味しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)ありがとうございます♪
kiico
とっても美味しそうです(*^^*)レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする