電子レンジで簡単!今帰仁えのきとちくわの豚肉ロール レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 今帰仁えのき
- 1/4パック
- 豚うすきり肉
- 6枚
- 塩・こしょう
- 小さじ1
- ちくわ
- 3本
- 青じそ
- 6枚
- 梅肉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 〈下準備〉
えのきは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
ちくわは縦に切り込みを入れ、梅肉を塗る。
豚肉は塩・胡椒を振って広げておく。
-
- 2
-
- 〈巻く〉
ちくわの切り込み部分にえのきを挟み、外側に青じそを巻きつける。
豚肉に②を乗せて端からくるくると巻く。
-
- 3
-
- 〈完成〉
皿に③の巻終わりを下にして並べ、電子レンジ(700w)で2〜3分ほど加熱し、肉に火を通し出来上がり。
おいしくなるコツ
えのきはほぐしすぎず、塊を残すようにするとGood!
きっかけ
レンチンで食べれる一品を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
沖縄県産「今帰仁えのき」を使用した
ちくわの豚肉ロールです。