《炊飯器で作る》濃厚カカオのケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 150g
- 卵
- 3個
- 生クリーム
- 80cc
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ★カカオパウダー
- 50g
- ★小麦粉
- 150g
作り方
-
- 1
- 3回炊飯器
-
- 2
- バターをレンジ加熱で柔らかくし、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜます。
-
- 3
- 溶いた卵を2~3回に分けて加え、その都度なめらかに混ぜます。
-
- 4
- 生クリームを加えて混ぜます。
-
- 5
- ★を、合わせてふるい加えます。
-
- 6
- 粉っぽさがなくなるよう混ぜたら、炊飯器に流し入れます。
-
- 7
- 炊飯し、中まで火が通ったら完成です。早炊き機能で3回炊飯しました。
おいしくなるコツ
焼き上がりを取り出す時は、冷まして外周をゴムベラ等でなぞって返すと取り出しやすいです。
きっかけ
炊飯器でケーキをと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません