かぼちゃとヨーグルトのアメリカンパイ レシピ・作り方

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アメリカ料理食育日記@日本
かぼちゃをたっぷり使ったおいしいアメリカンスタイルのパイ。なめらか濃厚、なのに爽やか。パイもほんのり甘くてサクサク。バターなしでも作れます。ハロウィンにどうぞ。

材料(パイ皿L人分)

かぼちゃ
皮付きで800g程度、正味600g
砂糖
140g
1個
ヨーグルト
120g
溶かしバター(省略可)
10g
ラム酒
小さじ1
ナツメグ
小さじ1/4
シナモン
小さじ1
コーンスターチ
大さじ1
パイ生地
強力粉
100g
薄力粉
100g
砂糖
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
シナモン
小さじ1/4
サラダ油
50g
牛乳
50cc
仕上げ用
粉砂糖
適量(小さじ1〜)

作り方

  1. 1
    かぼちゃは2センチほどにスライスし、皮を切り落とします。
  2. 2
    レンジOKの皿に入れててしっかりラップし、電子レンジに600Wで8〜10分程度かけます。十分柔らかくないとダメだけど、やりすぎてもパサパサになっちゃうから、よく見極めてね。
  3. 3
    かぼちゃが熱いうちにボールに入れてマッシャーでよく潰します。
  4. 4
    荒熱を取ったら、へらにもちかえ、砂糖、卵、ヨーグルト、溶かしバター、ラム酒、ナツメグ、シナモン、コーンスターチを入れてよく混ぜ、裏漉しします。
  5. 5
    別のボールでパイ生地を作ります。強力粉、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、シナモンを合わせ、泡立て器で混ぜます。
  6. 6
    ボールのふちから牛乳を、反対側のふちからサラダ油を一気に注ぎ入れ、ヘラかスプーンで全体をさっくり適当に混ぜます。混ぜすぎないで。
  7. 7
    パイ皿(L)には念入りにバターかサラダ油を塗っておきます(分量外)。皿の中央に6の生地をぼんと全量あけます。
  8. 8
    ラップを切りとって生地の上に乗せ、手のひらで皿に押しつけるようにして潰し、広げていきます。
  9. 9
    皿のふちまで広げたら、好みで指やフォークで模様をつけます。
  10. 10
    180度に予熱したオーブンで15分焼きます。
  11. 11
    一度取り出し、4のかぼちゃのフィリングを流し込んで表面をへらで平らにし、オーブンに戻して20分焼きます。
  12. 12
    荒熱が取れたら、粉砂糖を振りかけて出来上がり。
    この時、紙などでかぼちゃお化けを切り抜き、パイの上に置いてから粉砂糖を振りかけると、写真のようなハロウィン仕様にできます。

おいしくなるコツ

8で押し広げていく時にも自然に練りが入るので、6の段階で混ぜすぎないようにだけ気をつけてください。

きっかけ

アメリカのパイは、バターを何度も織り込むのではなく、ショートニングなどを練りこんで作る練りパイがメインです。サラダ油ならさらに気軽。パイは怖くないよ。 レシピブログ↓ https://www.cheesefondueclub.com

公開日:2020/09/17

関連情報

カテゴリ
パイハロウィンのお菓子かぼちゃヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
ハロウィン アメリカン パンプキン バターなし
料理名
かぼちゃとヨーグルトのアメリカンパイ

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アメリカ料理食育日記@日本 ☆料理漫画ブログに掲載しているレシピです☆ https://www.cheesefondueclub.com/ 大切な家族・友達と一緒に、アメリカとスウェーデンを中心とした世界中の家庭料理を作ります!日本で作りやすく、子供にも食べやすいものを心がけてます。

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