かぼちゃとヨーグルトのアメリカンパイ レシピ・作り方
材料(パイ皿L人分)
- かぼちゃ
- 皮付きで800g程度、正味600g
- 砂糖
- 140g
- 卵
- 1個
- ヨーグルト
- 120g
- 溶かしバター(省略可)
- 10g
- ラム酒
- 小さじ1
- ナツメグ
- 小さじ1/4
- シナモン
- 小さじ1
- コーンスターチ
- 大さじ1
- パイ生地
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- シナモン
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 50g
- 牛乳
- 50cc
- 仕上げ用
- 粉砂糖
- 適量(小さじ1〜)
作り方
-
- 1
- かぼちゃは2センチほどにスライスし、皮を切り落とします。
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- 2
- レンジOKの皿に入れててしっかりラップし、電子レンジに600Wで8〜10分程度かけます。十分柔らかくないとダメだけど、やりすぎてもパサパサになっちゃうから、よく見極めてね。
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- 3
- かぼちゃが熱いうちにボールに入れてマッシャーでよく潰します。
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- 4
- 荒熱を取ったら、へらにもちかえ、砂糖、卵、ヨーグルト、溶かしバター、ラム酒、ナツメグ、シナモン、コーンスターチを入れてよく混ぜ、裏漉しします。
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- 5
- 別のボールでパイ生地を作ります。強力粉、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、シナモンを合わせ、泡立て器で混ぜます。
-
- 6
- ボールのふちから牛乳を、反対側のふちからサラダ油を一気に注ぎ入れ、ヘラかスプーンで全体をさっくり適当に混ぜます。混ぜすぎないで。
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- 7
- パイ皿(L)には念入りにバターかサラダ油を塗っておきます(分量外)。皿の中央に6の生地をぼんと全量あけます。
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- 8
- ラップを切りとって生地の上に乗せ、手のひらで皿に押しつけるようにして潰し、広げていきます。
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- 9
- 皿のふちまで広げたら、好みで指やフォークで模様をつけます。
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- 10
- 180度に予熱したオーブンで15分焼きます。
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- 11
- 一度取り出し、4のかぼちゃのフィリングを流し込んで表面をへらで平らにし、オーブンに戻して20分焼きます。
-
- 12
- 荒熱が取れたら、粉砂糖を振りかけて出来上がり。
この時、紙などでかぼちゃお化けを切り抜き、パイの上に置いてから粉砂糖を振りかけると、写真のようなハロウィン仕様にできます。
おいしくなるコツ
8で押し広げていく時にも自然に練りが入るので、6の段階で混ぜすぎないようにだけ気をつけてください。
きっかけ
アメリカのパイは、バターを何度も織り込むのではなく、ショートニングなどを練りこんで作る練りパイがメインです。サラダ油ならさらに気軽。パイは怖くないよ。
レシピブログ↓
https://www.cheesefondueclub.com
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