離乳食✴ツナとかぼちゃのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ツナ(食塩、オイル無添加)
- 1缶(70g)
- 玉ねぎ
- 100g
- にんじん
- 40g
- かぼちゃ
- 60g(茹で後)
- えのき
- 60g
- 薄力粉
- 小さじ1
- 牛乳
- 50cc
- 水(野菜の茹で汁でもOK)
- 50cc
- 有塩バター
- 5g
作り方
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- 1
- 【食材処理】
・玉ねぎ、にんじん あらみじん
・かぼちゃ 茹でて皮を取り5mm角
・えのき 5mmにカット
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- 2
- 小鍋にバターを入れて点火、弱めの火加減でバターが溶けたら玉ねぎとにんじんを入れて時間の許す限りじっくり炒める(10分は炒めたいところ)。
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- 3
- ※最初に全体にバターをからめてからはつきっきりにならずにたまに焦げないように混ぜればOK。その間に他のメニュー手掛けられます。
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- 4
- えのきを入れてサッと炒め、一旦火を止めて薄力粉を入れて混ぜ合わせか粉っぽさがなくなったら牛乳と水を5回くらいに分けて入れて都度混ぜて馴染ませる。
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- 5
- 再び点火し、弱火で温める。ツナ(汁ごと)とかぼちゃを入れてツナをほぐすように混ぜ合わせとろみがついたら完成。
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- 6
- あら熱が取れたら保存容器に入れて冷凍。1週間を目安に食べ切ります。
※リッチェルの50ml容器にちょうどぴったり6食分とれます。
おいしくなるコツ
玉ねぎとにんじんをよく炒めること。
きっかけ
おかず一品でバランスよいメニューレパートリー増やしたくて
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