離乳食✴ツナとかぼちゃのクリーム煮 レシピ・作り方

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ちゃろみつ
たんぱく質にツナと牛乳、野菜もたっぷり1食40gでおかずこれ一品でOKなクリーム煮です。

材料(6人分)

ツナ(食塩、オイル無添加)
1缶(70g)
玉ねぎ
100g
にんじん
40g
かぼちゃ
60g(茹で後)
えのき
60g
薄力粉
小さじ1
牛乳
50cc
水(野菜の茹で汁でもOK)
50cc
有塩バター
5g

作り方

  1. 1
    【食材処理】
    ・玉ねぎ、にんじん あらみじん
    ・かぼちゃ 茹でて皮を取り5mm角
    ・えのき 5mmにカット
  2. 2
    小鍋にバターを入れて点火、弱めの火加減でバターが溶けたら玉ねぎとにんじんを入れて時間の許す限りじっくり炒める(10分は炒めたいところ)。
  3. 3
    ※最初に全体にバターをからめてからはつきっきりにならずにたまに焦げないように混ぜればOK。その間に他のメニュー手掛けられます。
  4. 4
    えのきを入れてサッと炒め、一旦火を止めて薄力粉を入れて混ぜ合わせか粉っぽさがなくなったら牛乳と水を5回くらいに分けて入れて都度混ぜて馴染ませる。
  5. 5
    再び点火し、弱火で温める。ツナ(汁ごと)とかぼちゃを入れてツナをほぐすように混ぜ合わせとろみがついたら完成。
  6. 6
    あら熱が取れたら保存容器に入れて冷凍。1週間を目安に食べ切ります。
    ※リッチェルの50ml容器にちょうどぴったり6食分とれます。

おいしくなるコツ

玉ねぎとにんじんをよく炒めること。

きっかけ

おかず一品でバランスよいメニューレパートリー増やしたくて

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

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