ペンネのオーブン焼き(ベイクトズィティ) レシピ・作り方

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アメリカ料理食育日記@日本
ミートソースと3種以上のチーズのソースをパスタに合わせ、オーブンで焼き上げるアメリカ料理。ここではズィティの代わりにペンネを使用します。ラザーニャより簡単。

材料(4人分)

ズィティまたはペンネ
400g
挽肉(牛または合挽き)
400g
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
3かけ
玉ねぎ
1個
トマト缶
1缶
パスタ用トマトソース
1瓶(350g程度)
イタリアンシーズニング
大さじ1
ローズマリーまたはバジル(パウダー可)
小さじ1
ペッパーフレーク(オプション)
少々
リコッタチーズ
200g〜
モッツアレラチーズ
100g〜
パルメザンチーズ
100cc〜

作り方

  1. 1
    にんにくを潰してみじん切り、玉ねぎもみじん切りにします。オリーブオイルをフライパンに熱し、透き通るまで炒めます。ここに挽肉を入れ、火が通って全体に色が変わるまで炒めます。
  2. 2
    トマトソースとトマト缶を入れます。イタリアンシーズニング大さじ1と、ローズマリーで味付けします。大人だけの場合はペッパーフレークを追加してください。20分位煮込みます。
  3. 3
    チーズ類を全部ボールに入れて軽く混ぜます。リコッタチーズは小さな塊がもろもろたくさんある状態、モッツアレラチーズは適当に小さくちぎります。チーズは好みでガンガン増やしてください。
  4. 4
    別の大きな鍋でパスタを茹でます。湯を沸かし、適量の塩(分量外)を入れてズィティまたはペンネを茹で、ざるにあげます。あとでオーブンで焼く時も火が通るので、少しかために。
  5. 5
    茹でたパスタに2のミートソースをからめます。大きなオーブン皿に半量をしきつめ、3のチーズを半量かけます。その上に、またパスタをしきつめます。最後にチーズの残りをたっぷりかけます。
  6. 6
    180度のオーブンで20分ほど焼きます。チーズがよい具合に溶けて、おいしそうな焼き色が付けばOK。

おいしくなるコツ

ズィティとはパスタの一種です。日本では手に入りにくいからペンネで代用してください。 リコッタがなければカッテージ、モッツァレラがなければとろける系のチーズでOK。

きっかけ

イタリア料理じゃありません、アメリカ料理です。アメリカ料理のカテゴリ作って欲しいな。 レシピブログ https://www.cheesefondueclub.com

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
ミートソースその他のイタリア料理ラザニアチーズ系パスタ

このレシピを作ったユーザ

アメリカ料理食育日記@日本 ☆料理漫画ブログに掲載しているレシピです☆ https://www.cheesefondueclub.com/ 大切な家族・友達と一緒に、アメリカとスウェーデンを中心とした世界中の家庭料理を作ります!日本で作りやすく、子供にも食べやすいものを心がけてます。

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