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【カレー】黄色で元気に!麻婆カレー レシピ・作り方

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サイとカバ
暑い夏にカレーを食べて元気に!

材料(2人分)

鶏肉(胸・モモどちらでも)
150g
ひき肉(鶏肉)
150g
にんにく
1片
玉ねぎ
中2個
人参
1/2本
ピーマン
2個
麻婆豆腐の素
1袋
カレー粉
大さじ1
乾燥パセリ
3振り
ゆでた枝豆
ひとつかみ
ミニトマト
3個
2個
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作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ①にんにく~みじん切り
    ②玉ねぎ~みじん切りし、耐熱皿で3分レンジチン
    ③ピーマン~みじん切り
    ④にんじん~すりおろし
  2. 2
    【炒める】
    大きめのフライパンを用意
    ①サラダ油(分量外)でみじん切りにしたにんにくを炒める
    ②香りがたったところで1の野菜を入れて炒める
  3. 3
    【肉登場】
    2に肉を入れて炒める

    ▽ひき肉だけでもいいのですが、いろんな食感を出してみようと今回は胸肉をいれてみました。
    胸、もも、ひき肉は肉の中身は問いません。
  4. 4
    【麻婆カレー】
    ・市販の麻婆豆腐の素
    ・水200ml
    を一緒に煮立て、
    ・カレー粉大さじ1
    を振り入れ味を調整する
    ▽野菜とまざって味がマイルドになるので、素の辛さは中辛がオススメ
  5. 5
    【まぜる】
    カレーと野菜をまぜてなじませます

    ▽お好みで胡椒をいれてもスパイシーに!
  6. 6
    【盛り付け】
    枝豆、トマト、乾燥パセリ
    で盛り付け♪
    ▽お好みで卵をスクランブルエッグ・ゆで卵でも。
    辛さマイルドになります

おいしくなるコツ

子どもも食べてくれるように野菜はみじん切り!お肉と大きさを合わせて食べやすいようにしました。 ライスに色がついているだけで、子どものテンションはMAXです♪

きっかけ

「カレーを極めたい」 vol.1

公開日:2020/08/25

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カテゴリ
チキンカレー

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