【カレー】黄色で元気に!麻婆カレー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 【下ごしらえ】
①にんにく~みじん切り
②玉ねぎ~みじん切りし、耐熱皿で3分レンジチン
③ピーマン~みじん切り
④にんじん~すりおろし
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- 2
- 【炒める】
大きめのフライパンを用意
①サラダ油(分量外)でみじん切りにしたにんにくを炒める
②香りがたったところで1の野菜を入れて炒める
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- 3
- 【肉登場】
2に肉を入れて炒める
▽ひき肉だけでもいいのですが、いろんな食感を出してみようと今回は胸肉をいれてみました。
胸、もも、ひき肉は肉の中身は問いません。
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- 4
- 【麻婆カレー】
・市販の麻婆豆腐の素
・水200ml
を一緒に煮立て、
・カレー粉大さじ1
を振り入れ味を調整する
▽野菜とまざって味がマイルドになるので、素の辛さは中辛がオススメ
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- 5
- 【まぜる】
カレーと野菜をまぜてなじませます
▽お好みで胡椒をいれてもスパイシーに!
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- 6
- 【盛り付け】
枝豆、トマト、乾燥パセリ
で盛り付け♪
▽お好みで卵をスクランブルエッグ・ゆで卵でも。
辛さマイルドになります
おいしくなるコツ
子どもも食べてくれるように野菜はみじん切り!お肉と大きさを合わせて食べやすいようにしました。
ライスに色がついているだけで、子どものテンションはMAXです♪
きっかけ
「カレーを極めたい」 vol.1
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