材料(2人分)
- ファルファッレ
- 125g
- 合挽き肉
- 130g
- ローリエ
- 1枚
- ◎にんにく
- 3g
- ◎赤ワイン
- 小さじ1
- ◎塩こしょう
- 3振り
- 玉ねぎ
- 100g
- 水
- 70cc
- ★ケチャップ
- 140g
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★コンソメ
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- パスタは時間通り茹でます。
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- 2
- フライパンを熱し、挽き肉を炒めます。途中◎とローリエを加えて炒めます。
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- 3
- 玉ねぎを加えて炒めます。ローリエは香りが立ったら取り出します。
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- 4
- 分量の水を加えて煮ます。
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- 5
- 玉ねぎが柔らかく煮えたら、★を加え、ケチャップの酸味を飛ばしながら煮ます。
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- 6
- ☆を合わせて水溶き片栗粉にし、一旦火を止め回し入れます。
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- 7
- 再び火をいれ、混ぜながらとろみを付けます。
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- 8
- 茹でたパスタを絡めたら完成です。
おいしくなるコツ
酸味が苦手な方は、煮込み時間を長くすると良いです。最後にとろみを付けるソースなので、水分が飛んだら少し差し水をして調整して下さい。
きっかけ
ファルファッレを使ってミートソースをと。