今帰仁えのきと帆立の沖縄風アラビアータ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 今帰仁えのき
- 1パック
- 帆立
- 6個
- オリーブ油
- 適宜
- ニンニクのみじん切り
- 小1片分
- 赤とうがらし
- 1本
- 塩、こしょう
- 各適宜
- ホールトマト缶
- 約1/2缶
- 沖縄そばの麺
- 1パック
作り方
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- 1
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- [ 下ごしらえ ]
今帰仁えのきは根本を落として3㎝長さに切る。
帆立は1個を3等分に手でほぐす。
とうがらしは種を除いて小口切りにする。
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- 2
- [ ソースを作る ]
フライパンにオリーブ油大さじ2〜3とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがしてきたら、とうがらしと帆立を加える。
帆立の表面の色が変わったら、今帰仁えのきを加える
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- 3
- 塩・こしょう各少々をふる。
ホールトマトをくずして缶汁ごと加え、とろみがつくまで1〜2分煮る。
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- 4
- [ あえる ]
沖縄そばの麺をサッとお湯で茹でる。
茹で上がったら、③に加えて混ぜ、塩・こしょう・オリーブ油各適宜で味をととのえる。
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- 5
-
- 皿に盛り付け、お好みでイタリアンパセリのみじん切りをふり、完成。
おいしくなるコツ
今帰仁えのきの水分がとび、色づくまで炒めてからホールトマトを加えると、えのきの独特な香りが引き立ちます♪
きっかけ
アラビアータを沖縄そばでアレンジしてみました。
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