材料(5-6人分)
- バナナ
- 1/2本
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 10g
- サラダ油
- 大さじ1
- きなこ
- 15g
- 薄力粉
- 85g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- バナナはスライスして耐熱ぼうるに入れ、20秒ほどレンジで温めてフォークで潰す。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れバナナと一緒に溶く。砂糖、サラダ油も入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 蒸すために鍋に湯をわかす。
-
- 4
- きなこ、薄力粉、ベーキングパウダーを入れたらゴムベラか大きめのスプーンでさっくり混ぜる。
-
- 5
- シリコンカップにタネを入れて中火で10分蒸す。
(写真はシリコンカップ5つ使用。もりもりなので6つに分けてもOK)
おいしくなるコツ
粉類入れたらあまり混ぜすぎない。タネができたらすぐに蒸す。
きっかけ
10ヶ月の息子がおやつに蒸しパンを食べるので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません