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冷しゃぶの茹で汁を使って!舞茸とわかめのスープ レシピ・作り方

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昆布、ネギ、生姜、豚のお出汁が美味しい、シンプルなスープです。お酒を飲んだ後にもオススメです!胃が落ち着きます。

材料(2人分)

冷しゃぶの茹で汁
2カップ
乾燥わかめ
ひとつまみ
万能ネギ
2本
舞茸
1/3パック
醤油
大さじ1/2
藻塩(お好みの塩で可)
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    初めに、冷しゃぶサラダを作るとき、我が家では出汁昆布、青ネギ、生姜を入れてしゃぶしゃぶしてます。今回はこの茹で汁をこし器でこしてスープとして使います。
  2. 2
    1の茹で汁をこし器でこして、スープのみ鍋に入れる。
  3. 3
    乾燥わかめは熱湯をかけて戻しておく。
  4. 4
    万能ネギは、小口切りにする。(画像は他の料理に使う分も入ってます。この半量を使用)
  5. 5
    2の鍋に舞茸を入れ、舞茸が煮えたら弱火にし、醤油を入れ、味をみて藻塩を足したら万能ネギを入れ、火を止める。
  6. 6
    器に3のわかめを入れ、5のスープを注いで出来あがりです!

おいしくなるコツ

冷しゃぶの茹で汁は、マイレシピで度々登場しますが、必ず当日使用か、こしたものを冷蔵庫で保存し翌日までに使い切ります。お塩はお出汁の味が引き立ちます。お好みのものでOKですが旨味のあるお塩をオススメします。きのこは、生椎茸でも美味しいですよ。

きっかけ

冷しゃぶのスープが栄養も、旨味もあるのに捨てるのがもったいなくて生まれました。

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
わかめスープ100円以下の節約料理万能ねぎまいたけ

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sun115117 楽天レシピを始め、より楽しみながらキッチンに立っています。皆さんの美味しそうなレシピを見て楽しくつくレポ投稿していきたいです♪マイレシピも少しずつ増やしていきますので宜しくお願いします! マイレシピは ★お野菜を使ったレシピが多いです。 ★お出汁の味が好きです。 ★食材やスープをなるべく無駄にしない事を心がけています。 いつもご覧になっていただきありがとうございます(^○^)

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