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変色なし!鮮やかなアボカドの和風サラダ☆ レシピ・作り方

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味に変わりは無くても、変色しちゃうと食欲減‥アボカドにひと工夫するだけで作ってから時間が経っても鮮やかな絶品サラダに!わさびドレッシングでいただきます。

材料(2人分)

アボカド
1/2個
レモン
スマイルカットにしたもの3個程
黒酢(甘くなければ他の酢でも可)
小さじ1
レタス
外側の方の葉なら2枚程
玉ねぎ
大1/8個
ミニトマト
4〜5個
ミョウガ
1個
★わさび
チューブで4センチ位
★はちみつ
ティースプーン1
★醤油
大さじ1
★黒酢
大さじ1/2
★ブラックペッパー
少々
★オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    アボカドは種を取り、一口大の乱切りにする。ポリ袋にレモン、黒酢を入れ、袋の上から優しく揉んでアボカドに絡めたら袋のまま一旦冷蔵庫へ。
  2. 2
    レタスは洗って千切り、ザルに上げ水切りする。玉ねぎは繊維を断つ方向にスライスしてレタスと混ぜる。水が切れたら器に盛りつけ、半分に切ったミニトマトを飾る。
  3. 3
    冷蔵庫から1を取り出し、アボカドを2の真ん中に盛る。スライスしたミョウガをパラパラと飾る。一旦冷蔵庫へ。アボカドを入れていた袋の汁はドレッシングで使うので捨てないでください。
  4. 4
    3で取っておいた袋を中のレモン汁を絞るようにギュッとして容器に絞り出し、★を全て入れ混ぜる。(塩気や酸味は味をみて調節してください。)
  5. 5
    食べる直前に、4のドレッシングをお好きな量かけて召し上がってください!

おいしくなるコツ

色良いものを使う事も大切ですが、アボカドをレモンと酢で和えると変色しにくく。食べるまでに時間があり、3の状態で冷蔵庫で1時間以上放置しましたがキレイな色のままでした!ちなみに半量は種つきのまま断面にレモンを塗りラップをし、翌日いただきます。

きっかけ

せっかくキレイなアボカドが、グレーに変色してしまうと残念な気持ちになってしまうので、考えました。

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
アボカドサラダ100円以下の節約料理和風ドレッシングレモンアボカド

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