アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食✴ツナと野菜のトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃろみつ
ツナ水煮缶と細かく切った野菜をトマトジュースと豆乳で煮込みました。おかゆやマカロニにかけて一皿完結メニューに!

材料(8人分)

ツナ水煮缶
1缶(70g)
玉ねぎ
小1個
にんじん
小1本
ピーマン
1個
有塩バター
5g
オリーブオイル
小さじ1
トマトジュース
100g
100g
豆乳
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、ピーマンは月齢に合わせて細かく刻む。
  2. 2
    鍋に有塩バターとオリーブオイルを入れ火にかけ、バターが溶けたら①を入れて弱めの中火でよく炒める。(目安10分。ここでよく炒めると野菜の旨みがよく出ます。)
  3. 3
    ツナ缶をいれてほぐし、トマトジュースと水を入れてにんじんが柔らかくなるまで時折混ぜながらよく煮込む。(目安20分)
  4. 4
    最後に豆乳を入れ混ぜ合わせて5分ほど煮てほどよく水分が飛べば完成。
  5. 5
    50mlの小分け容器に8食分できました。小分けにして冷凍保存しています。1週間を目安に使い切るようにしています。

おいしくなるコツ

野菜をよく炒めること

きっかけ

トマトジュースを活用したくて

公開日:2020/07/23

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする