炊いてる時も幸せの匂い♪とうもろこしと雑穀のごはん レシピ・作り方

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とうもろこしが美味しい季節の、ふわっと香る、ほっこりごはんです(^-^)雑穀米はタマチャンショップさんのものを使いました!炊飯器は、3号炊きです。

材料(2〜3人分)

1.5合
雑穀(今回は三十雑穀米)
大さじ1
炊飯器の1.5合の目盛りより5ミリ程度上
とうもろこし
1本
塩(粗塩)
小さじ2/3
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    米を研いで炊飯器に入れ、雑穀米も入れる。水は炊飯器の1.5合の目盛りより5ミリ程度上までくるよう入れる。30分程度浸水する。
  2. 2
    とうもろこしを4等分の長さに切り、実をかつらむきするようにそぎ落とす。(焦らないで、怪我をしないようゆっくり削いでください)芯は捨てない。
  3. 3
    1の浸水が終わったら塩を入れ、静かにかき回す。2を芯ごと炊飯器に入れ、普通の白米コースで炊く。
  4. 4
    炊き上がったら、芯を取り出し、酒を回しかけたらしゃもじで切るように全体を混ぜ、再びフタをして10分程度蒸らす。
  5. 5
    茶碗にふんわりとよそってお召し上がりください!

おいしくなるコツ

とうもろこしの芯ごと炊く事、最後に酒を振り入れる事です!お味は、結構しっかり塩気を感じるかと思います。具をさらに入れるような、おにぎり用に炊く場合はお塩の量をもう少し少なくして下さい。

きっかけ

旬のとうもろこしを美味しくいただきたくて作りました。

公開日:2020/07/22

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カテゴリ
とうもろこしご飯とうもろこし

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sun115117 楽天レシピを始め、より楽しみながらキッチンに立っています。皆さんの美味しそうなレシピを見て楽しくつくレポ投稿していきたいです♪マイレシピも少しずつ増やしていきますので宜しくお願いします! マイレシピは ★お野菜を使ったレシピが多いです。 ★お出汁の味が好きです。 ★食材やスープをなるべく無駄にしない事を心がけています。 いつもご覧になっていただきありがとうございます(^○^)

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