アプリで広告非表示を体験しよう

常備菜に!!和食の定番簡単に切り干し大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
元シェフママくみ
一回作れば毎日出しても子供達が食べてくれる切り干し大根。
何よりもお安く仕上がります笑
200円でおつりがきます!!

材料(4人分)

切り干し大根
50グラム
人参
一本
椎茸
3つ
切り干し大根の戻し汁
150CC
白だし
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水につけて10分もどす。
    ※戻しすぎると切り干し大根の旨味が抜けすぎちゃいます。
    戻したら軽くしぼっておく。
    戻し汁は残しておく。
  2. 2
    千切りにした人参をサラダ油やごま油などのお好みの油で炒める。
  3. 3
    椎茸を加えて、炒める。
  4. 4
    切り干し大根を入れたら、切り干し大根の戻し汁、その他調味料を入れて弱火で10分程煮る。
    冷めながら味が入っていくので、いっぱい煮なくていいのも経済的!!

おいしくなるコツ

私は硬めが好きなので、煮すぎないことでしょうか。。

きっかけ

台風被害の時に乾物料理に沢山お世話になって、レパートリーが増えました。

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

元シェフママくみ 元々フレンチの専門学校に通い、フレンチ→イタリアンのシェフをしていました。 子育て中にてお休みしてますが、3人の男の子、女の子1人の6人家族の胃袋を日々満足させる為お休みの日に作り置きを5、6種類して平日はそれにちょっと作り足してます。 モットーは安く!!(月7万前後で抑えてます。←毎日長男と私のお弁当を昼作ってるので。。) 手間なく!!! 子供達が喜ぶもの!!をモットーに日々爆走してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする