アプリで広告非表示を体験しよう

ルバーブのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃろみつ
ルバーブジャムと生のルバーブ、食感にナッツを加えたしっとりめのパウンドケーキです。ホットケーキミックスを使ってワンボウルで簡単に。

材料(6人分)

ルバーブジャム
200g
2個
牛乳
大さじ1
サラダ油
90g
ホットケーキミックス
200g
生ルバーブ
50g
ミックスナッツ
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【準備】
    ・パウンド型にクッキングシートを敷く
    ・オーブンを180度に温める
    ・大きめのボウルに卵を割り入れ溶く
    ・ナッツを適当な大きさにカット
    ・生ルバーブは1cmにカット
  2. 2
    卵を溶いたボウルにルバーブジャム、牛乳、サラダ油を入れ泡立て器でグルグル混ぜる。
    全体が混ざったらホットケーキミックスを加えて更に混ぜる。
  3. 3
    パウンド型にタネの1/3を入れてナッツをちりばめ、もう1/3を入れまたナッツをちりばめる。残りのタネを入れたらトントンと落として空気を抜いて生ルバーブを置く。
  4. 4
    ※ナッツはアーモンドとくるみのミックスを使いました。
  5. 5
    180度のオーブンで40分焼きます。
    途中12分くらいたったら1度取り出して中央にナイフを入れると割れやすくなります。
    (息子に離乳食あげていたら、写真は20分たってしまいました)
  6. 6
    ※焦げそうであればアルミホイルをかぶせてください。

おいしくなるコツ

ジャムをたっぷり使うこと

きっかけ

たくさんいただいたルバーブでジャムをつくったので

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする