材料(6人分)
- ルバーブジャム
- 200g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ1
- サラダ油
- 90g
- ホットケーキミックス
- 200g
- 生ルバーブ
- 50g
- ミックスナッツ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 【準備】
・パウンド型にクッキングシートを敷く
・オーブンを180度に温める
・大きめのボウルに卵を割り入れ溶く
・ナッツを適当な大きさにカット
・生ルバーブは1cmにカット
-
- 2
- 卵を溶いたボウルにルバーブジャム、牛乳、サラダ油を入れ泡立て器でグルグル混ぜる。
全体が混ざったらホットケーキミックスを加えて更に混ぜる。
-
- 3
-
- パウンド型にタネの1/3を入れてナッツをちりばめ、もう1/3を入れまたナッツをちりばめる。残りのタネを入れたらトントンと落として空気を抜いて生ルバーブを置く。
-
- 4
- ※ナッツはアーモンドとくるみのミックスを使いました。
-
- 5
-
- 180度のオーブンで40分焼きます。
途中12分くらいたったら1度取り出して中央にナイフを入れると割れやすくなります。
(息子に離乳食あげていたら、写真は20分たってしまいました)
-
- 6
- ※焦げそうであればアルミホイルをかぶせてください。
おいしくなるコツ
ジャムをたっぷり使うこと
きっかけ
たくさんいただいたルバーブでジャムをつくったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません