《炊飯器で作る》6号スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵白
- 4個分
- 砂糖
- 100g
- 卵黄
- 4個分
- 薄力粉
- 100g
- 溶かしバター
- 30g
作り方
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- 1
- 10分余熱
30分放置
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- 2
- 薄力粉は、ふるっておきます。
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- 3
- 卵は常温に戻し、卵白と卵黄に分けておきます。
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- 4
- 卵白を泡立てます。途中、砂糖を3回に分け加えます。
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- 5
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- 角がピンと立つくらい。
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- 6
- 卵黄と、溶かしバターを加えます。
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- 7
- 薄力粉を加えて、ヘラを使ってサックリ混ぜます。
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- 8
- 炊飯器に生地を入れます。
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- 9
- 高い位置から5~6回落として空気を抜きます。
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- 10
- 1回炊飯し、火が通っていればOK。
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- 11
- 炊飯後10分は蓋を閉めて保温します。
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- 12
- その後釜ごと取り出し、30分程放置します。
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- 13
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- 冷めると生地が少し縮みます。
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- 14
- 側面からヘラ等を使い、剥がして取り出します。
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- 15
- 冷めたら2~3枚にスライスしたら完成です。、
おいしくなるコツ
卵白の泡を潰さないように混ぜます。
きっかけ
子供のバースデーケーキ用に。
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