材料(4人分)
- 新じゃがいも
- 350g
- 玉ねぎ
- 100g
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★白だし
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- 絹さや
- 40g
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、切って水にさらします。
-
- 2
- 絹さやは塩ゆでし、切っておきます。
-
- 3
- 鍋に分量の水と玉ねぎ、じゃがいもを入れ煮ていきます。
-
- 4
- 水嵩が半分位に減り、じゃがいもが煮えたら★で調味します。
-
- 5
- 一煮立ちしたら蓋をして、火を止め余熱を入れます。
-
- 6
- お皿に盛り、絹さやを飾ったら完成です。
おいしくなるコツ
最後に湯気を閉じ込めて余熱を入れることで、煮崩れずに程よく角が柔らかくなります。
きっかけ
夕食の一品に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません