柚子茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
柚子の風味がさわやかな、しっとりパウンドケーキです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

バター
80g
柚子茶ジャム
40g
砂糖
80g
2個
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    卵は常温に戻しておきます。
  2. 2
    バターはレンジで加熱し、溶かしておきます。
  3. 3
    砂糖を加えてすり混ぜます。柚子茶ジャムもここで加えます。
  4. 4
    溶いた卵を加えてなめらかになるまで混ぜます。
  5. 5
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、加えます。
  6. 6
    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れます。
  7. 7
    180度のオーブンで25分、表面が焼けたらアルミをかぶせて15分、焼いたら完成です♪
  8. 8
    ちなみに使ったの柚子茶はこちら。カルディで売ってました♪

おいしくなるコツ

生地にムラがあると生焼けの部分ができやすいので、よく混ぜます。

きっかけ

手作りのお菓子をと。

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
ゆず母の日のお菓子母の日のケーキパウンドケーキその他のジャム
関連キーワード
母の日 HM ケーキ ゆず
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/29 20:03
優しい甘さで美味しいケーキができました。 また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
嬉しいコメントありがとうございます(*^^*)とっても綺麗に焼けていますね~美味しそうです♪
2020/05/17 13:40
宗家のステイホームキャンペーンでゆず茶を頂いたので、パウンドケーキを焼いてみました
アキサンタ
レシピ活用していただきありがとうございます(*^^*)美味しそうに焼けていますね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする