材料(2~3人分)
- ダークチョコレート
- 60g
- 牛乳
- 130ml
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水(ゼラチン用)
- 30ml
- 生クリーム
- 100ml
- バナナ
- 1本
作り方
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- 1
- バナナは上に飾る枚数輪切りにし、残りは5㎜角の角切りにします。
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- 2
- ボウルに水と粉ゼラチンを入れふやかします。
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- 3
- 別のボウルにダークチョコレートを割り入れ、ミルクを注ぎます。湯せんで温めながらチョコレートを溶かします。
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- 4
- チョコレートが滑らかに解けたら、②を入れ泡だて器で混ぜながら溶かします。
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- 5
- 全体が馴染んだら、冷水に当て冷やしながらとろみがつくまでさらに混ぜます。
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- 6
- 別のボウルに生クリームを入れて、泡だて器でもったりとするまで泡立てます。
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- 7
- ⑤を⑥に2回に分けて入れ、その都度混ぜ合わせます。
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- 8
- 器に角切りのバナナ、⑦を流し込み冷蔵庫で1時間程冷やし固め、輪切りのバナナをトッピングをしたら完成です。
きっかけ
簡単に少ない材料でデザートを作りたく考えました。
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