材料(1人分)
- 食パン
- 2枚
- レタス
- 1〜2枚
- 卵
- 2個
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- 油
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 少々
- からし
- 少々
作り方
-
- 1
- レタスを洗ってちぎり、キッチンペーパーでよく拭きます。
-
- 2
- 容器に卵と★を入れてよく混ぜます。
-
- 3
- フライパンを熱し、油をひいたら卵液の半分を流し込んで軽くかき混ぜます。フライパンの1/3の大きさになるように巻いたら残りの卵液を流し、同様に巻いて卵焼きにします。
-
- 4
- 卵焼きの粗熱が取れたらパンにからしとマヨネーズを塗り、レタスと卵を挟み、ラップで包んで馴染ませたら半分に切って出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵焼きが熱々だとレタスが変色するので気をつけて下さい。
きっかけ
美味しい食パンを買ったので。