鶏肉と豆腐のトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
淡白な素材を使うので、あっさり。優しい味です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏ひき肉
100㌘
◎酒
大さじ1
玉ねぎ
100㌘
人参
50㌘
しめじ
130㌘
豆腐
1/2丁
カットトマト缶
1/2缶
★コンソメ
小さじ1
★薄口醤油
小さじ1
★塩こしょう
3振り

作り方

  1. 1
    玉ねぎと、人参はみじん切りにします。(フードプロセッサー使用)
  2. 2
    しめじは石づきを落とし、長いものは切ります。豆腐は2㌢角に。
  3. 3
    フライパンに鶏挽き肉を入れて炒めます。途中◎酒を加えます。次に玉ねぎ、人参を加えて炒めます。
  4. 4
    玉ねぎと人参が柔らかくなってから、しめじと豆腐を加えます。
  5. 5
    カットトマト缶を加えます。
  6. 6
    ★の材料で調味したら完成です♪

おいしくなるコツ

素材から水分が多く出るので、適度に蒸発するよう鍋よりも、表面積の広いフライパンを使いました。

きっかけ

豆腐ハンバーグの味を、もっと簡単にと思い。

公開日:2019/04/19

関連情報

カテゴリ
トマト全般鶏ひき肉木綿豆腐しめじトマト缶
関連キーワード
ミンチ 豆腐ハンバーグ きのこ トマトソース
料理名
そぼろ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/13 18:38
豆腐くずして入れましたが優しいお味で胃もたれせずに食べられました♪ありがとうございますm(_ _)m
さやか8208
薄味だとは思いますがありがとうございます(^^)作って頂き嬉しいです
2020/03/04 15:46
夫がトマト好きで作ってみました!喜んでくれました。ありがとうございます!
きのこ0032
お口に合い良かったです(*^^*)ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする