材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 100㌘
- ◎酒
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 100㌘
- 人参
- 50㌘
- しめじ
- 130㌘
- 豆腐
- 1/2丁
- カットトマト缶
- 1/2缶
- ★コンソメ
- 小さじ1
- ★薄口醤油
- 小さじ1
- ★塩こしょう
- 3振り
作り方
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- 1
- 玉ねぎと、人参はみじん切りにします。(フードプロセッサー使用)
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- 2
- しめじは石づきを落とし、長いものは切ります。豆腐は2㌢角に。
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- 3
- フライパンに鶏挽き肉を入れて炒めます。途中◎酒を加えます。次に玉ねぎ、人参を加えて炒めます。
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- 4
- 玉ねぎと人参が柔らかくなってから、しめじと豆腐を加えます。
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- 5
- カットトマト缶を加えます。
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- 6
- ★の材料で調味したら完成です♪
おいしくなるコツ
素材から水分が多く出るので、適度に蒸発するよう鍋よりも、表面積の広いフライパンを使いました。
きっかけ
豆腐ハンバーグの味を、もっと簡単にと思い。