材料(4人分)
- 麺
- 3玉
- 豚バラ肉
- 100㌘
- 玉ねぎ
- 100㌘(1/2玉)
- 人参
- 100㌘(1/2本)
- キャベツ
- 150㌘(1/8玉)
- ちくわ
- 25㌘(1本)
- ◎油
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ3
- ★和風だしの素
- 小さじ1/2
- ★コンソメ
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★ウスターソース
- 大さじ5
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★水
- 100cc
作り方
-
- 1
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- 今回はこちらを使用します。とってもお買い得でした。
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- 2
- 麺は電子レンジで1分温めておきます。
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- 3
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- 豚バラ肉は一口大に切っておきます。
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- 4
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- 玉ねぎ、人参は細切りに。
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- 5
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- キャベツは粗めの千切りにします。ちくわは輪切りに。
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- 6
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- フライパンに油をひき、豚肉を炒めます。次に人参、玉ねぎを加えて炒めます。
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- 7
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- 次いでキャベツ、ちくわを炒めます。まだキャベツが固め。
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- 8
- ここで麺を投入し、酒を回しかけたら蓋をし1分程蒸し焼きにします。
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- 9
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- 麺をほぐしながら炒め、★の合わせ調味料をよーく混ぜて加えます。
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- 10
- しばし火を入れ、絡んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
適度に水分を与えることで麺がボソつかずもっちり仕上がります。レンジで加熱しておくと、麺がほどけやすくちぎれません。合わせ調味料を加えるときは、砂糖や片栗粉が沈殿しないよう、混ぜながら加えて下さい。
きっかけ
焼きそば麺がお買い得だったので。
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