ザクザク食感☆ほうじ茶香る!米粉クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yutchi
ザクザク堅めの米粉クッキーにほうじ茶を加えて焼いてみました。甘さ控えめでバター不使用です。

材料(鉄板1枚分人分)

米粉
100g
1個
砂糖
大さじ2
大さじ2
ほうじ茶
大さじ2(約6g)

作り方

  1. 1
    ほうじ茶の茶葉をミルサーなどで細かくしておく。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、砂糖を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    油も加えて混ぜる。
  4. 4
    米粉とほうじ茶も加えて混ぜ、粉っぽさがなくなってきたら手でひとかたまりにまとめる。
  5. 5
    ラップをして冷蔵庫で30分〜1時間休ませる。
  6. 6
    オーブンを180度に予熱し始め、生地を麺棒で薄く伸ばして型で抜く。
  7. 7
    180度で20分焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

油は太白胡麻油を使いましたが、サラダ油や菜種油などなんでも良いです。

きっかけ

期限切れ間近の米粉がたくさんあるので。

公開日:2018/12/15

関連情報

カテゴリ
米粉その他のクッキーほうじ茶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする