ザクザク食感☆ほうじ茶香る!米粉クッキー レシピ・作り方

ザクザク食感☆ほうじ茶香る!米粉クッキー
  • 約1時間
yutchi
yutchi
ザクザク堅めの米粉クッキーにほうじ茶を加えて焼いてみました。甘さ控えめでバター不使用です。

材料(鉄板1枚分人分)

作り方

  1. 1 ほうじ茶の茶葉をミルサーなどで細かくしておく。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、砂糖を入れてよく混ぜる。
  3. 3 油も加えて混ぜる。
  4. 4 米粉とほうじ茶も加えて混ぜ、粉っぽさがなくなってきたら手でひとかたまりにまとめる。
  5. 5 ラップをして冷蔵庫で30分〜1時間休ませる。
  6. 6 オーブンを180度に予熱し始め、生地を麺棒で薄く伸ばして型で抜く。
  7. 7 180度で20分焼いたら出来上がり。

きっかけ

期限切れ間近の米粉がたくさんあるので。

おいしくなるコツ

油は太白胡麻油を使いましたが、サラダ油や菜種油などなんでも良いです。

  • レシピID:1450019472
  • 公開日:2018/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉その他のクッキーほうじ茶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る