ザクザク食感☆ほうじ茶香る!米粉クッキー レシピ・作り方
材料(鉄板1枚分人分)
- 米粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- 油
- 大さじ2
- ほうじ茶
- 大さじ2(約6g)
作り方
-
- 1
-
- ほうじ茶の茶葉をミルサーなどで細かくしておく。
-
- 2
-
- ボウルに卵を割り入れ、砂糖を入れてよく混ぜる。
-
- 3
-
- 油も加えて混ぜる。
-
- 4
-
- 米粉とほうじ茶も加えて混ぜ、粉っぽさがなくなってきたら手でひとかたまりにまとめる。
-
- 5
-
- ラップをして冷蔵庫で30分〜1時間休ませる。
-
- 6
-
- オーブンを180度に予熱し始め、生地を麺棒で薄く伸ばして型で抜く。
-
- 7
-
- 180度で20分焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
油は太白胡麻油を使いましたが、サラダ油や菜種油などなんでも良いです。
きっかけ
期限切れ間近の米粉がたくさんあるので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません