オリーブとベーコンのフーガス(手順写真付) レシピ・作り方
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- 1時間以上
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材料(2人分)
- 水 110g
- 塩 3g
- 砂糖 1g
- リスドォル 150g
- ドライスイートバジル 小さじ2
- ドライイースト 1g
- オリーブ 40g
- ベーコン 30g
- とろけるチーズ 60g
作り方
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1
水からドライスイートバジルまでの材料を上から順にホームベーカリーのパンケースに量り入れる。ドライイーストは自動投入ケースに入れ、生地こねコース10分。
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2
10分こねたらそのまま発酵コースで一次発酵90分。
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3
一次発酵60分の時点でいったん取り出し、三つ折りにして(生地の弾力を出したり、温度を均一にするためのパンチという作業)またケースに戻す。
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4
生地を発酵させている間にオリーブをスライス、ベーコンを細切りにして、とろけるチーズは刻んで少し細かくしておく。
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5
2倍くらいに膨らむ。指で生地を指して穴がふさがらなければ発酵完了。
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6
2分割して軽く丸め直し、乾燥しないように濡れ布巾をかけて15分程置いておく。(ベンチタイム)
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7
生地を手で平たくしてベーコン、オリーブを乗せる。
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8
包んだら10分くらい休ませ、麺棒でなんとなく葉っぱの形に伸ばしクッキングシートを敷いた天板に並べる。
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9
とろけるチーズをのせたらスケッパーやピザカッターなどで縦に1本、横に4本ずつ切り込みを入れ、生地を軽く引っ張って切り込みを広げる。
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10
30度で30分二次発酵。(オーブンの発酵機能使用)
30分で取り出し、オーブンを200度に予熱する。 -
11
200度のオーブンで18〜20分くらい焼いたら出来上がり。
きっかけ
パン屋さんで食べたフーガスがとっても美味しかったので、自分なりにアレンジしつつ再現してみました。
おいしくなるコツ
リスドォル(フランスパン用準強力粉)がない場合は強力粉120g薄力粉30gで代用できます。
- レシピID:1450019339
- 公開日:2018/11/15
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