オリーブとベーコンのフーガス(手順写真付) レシピ・作り方

オリーブとベーコンのフーガス(手順写真付)
  • 1時間以上
yutchi
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葉っぱのような形が特徴的な南フランスのフーガス。バジルの良い香りのする、チーズがパリっと生地はむっちり食べ応えのあるパンです。HB使用で簡単に作れます☆

材料(2人分)

  • 110g
  • 3g
  • 砂糖 1g
  • リスドォル 150g
  • ドライスイートバジル 小さじ2
  • ドライイースト 1g
  • オリーブ 40g
  • ベーコン 30g
  • とろけるチーズ 60g

作り方

  1. 1 水からドライスイートバジルまでの材料を上から順にホームベーカリーのパンケースに量り入れる。ドライイーストは自動投入ケースに入れ、生地こねコース10分。
  2. 2 10分こねたらそのまま発酵コースで一次発酵90分。
  3. 3 一次発酵60分の時点でいったん取り出し、三つ折りにして(生地の弾力を出したり、温度を均一にするためのパンチという作業)またケースに戻す。
  4. 4 生地を発酵させている間にオリーブをスライス、ベーコンを細切りにして、とろけるチーズは刻んで少し細かくしておく。
  5. 5 2倍くらいに膨らむ。指で生地を指して穴がふさがらなければ発酵完了。
  6. 6 2分割して軽く丸め直し、乾燥しないように濡れ布巾をかけて15分程置いておく。(ベンチタイム)
  7. 7 生地を手で平たくしてベーコン、オリーブを乗せる。
  8. 8 包んだら10分くらい休ませ、麺棒でなんとなく葉っぱの形に伸ばしクッキングシートを敷いた天板に並べる。
  9. 9 とろけるチーズをのせたらスケッパーやピザカッターなどで縦に1本、横に4本ずつ切り込みを入れ、生地を軽く引っ張って切り込みを広げる。
  10. 10 30度で30分二次発酵。(オーブンの発酵機能使用)
    30分で取り出し、オーブンを200度に予熱する。
  11. 11 200度のオーブンで18〜20分くらい焼いたら出来上がり。

きっかけ

パン屋さんで食べたフーガスがとっても美味しかったので、自分なりにアレンジしつつ再現してみました。

おいしくなるコツ

リスドォル(フランスパン用準強力粉)がない場合は強力粉120g薄力粉30gで代用できます。

  • レシピID:1450019339
  • 公開日:2018/11/15
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