ふわふわ幸せ!シナモンロール(手順写真付き) レシピ・作り方

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yutchi
大好きなシナモンロール!スタンドミキサー使用で簡単にたくさん作れます。HBでも。ふわふわのパン生地で今まで作った中で一番美味しいレシピです。
みんながつくった数 9

材料(12人分)

75g
牛乳
120g
バター
30g
きび砂糖(上白糖でも可)
30g
4.5g
スキムミルク
30g
強力粉
300g
ドライイースト
4.5g
●バター
60g
●シナモン
大さじ1.5
●きび砂糖(上白糖でも可)
65g
☆粉糖
70g
☆牛乳
15g

作り方

  1. 1
    水からドライイーストまでの材料を上から順にミキサーのボウルまたHBのパンケースに量り入れ、20分程こねる。
    スタンドミキサーの場合はスピード2でこねる。
  2. 2
    丸め直してボウルに入れ、生地が乾燥しないようにラップをして1次発酵。35度で50分くらい。オーブンの発酵機能使用。(HB使用の場合は捏ね終わったらそのまま発酵コースで1次発酵)
  3. 3
    1.5〜2倍くらいになる。指で生地を指して(フィンガーテスト )穴がふさがらなければ発酵完了。ふさがるようならもうしばらくおいておく。
  4. 4
    軽く叩いてガス抜きをし、丸め直す。乾燥しないように濡れ布巾をかけて15〜20分休ませる(ベンチタイム)。
  5. 5
    ●のバターを常温に戻してシナモン、きび砂糖と混ぜておく。
  6. 6
    生地を30×40cmくらいに伸ばし混ぜておいた●の材料を上1cmくらい余白を作って塗る。
  7. 7
    手前から奥に巻いて、巻き終わりをしっかりくっつける。
  8. 8
    12等分に切って耐熱のレンジカップに入れ6個取りのマフィン型×2に並べる。
  9. 9
    オーブンの発酵機能で35度35分くらい2次発酵。予熱に時間がかかるので、35分で出してオーブンを160度に予熱する。
  10. 10
    160度で20分焼く。
    焼きあがったら☆の粉糖と牛乳を混ぜてアイシングを作る。
    粗熱がとれたらアイシングをたっぷりかけて出来上がり。
  11. 11
    〜追記〜
    カットする時はミシン糸などの細い糸を交差して引っ張ると、
  12. 12
    綺麗にカットできます。
    包丁やスケッパーで切ると生地が潰れてシナモンバターが出てきてべたべたになってしまうので、気になる方は糸で切ると良いです。

おいしくなるコツ

アイシングは熱いうちにかけると溶けて透明になってしまうので、粗熱が取れてからかけて下さい。たくさんできるのでジッパー付きの袋に入れて冷凍保存がオススメ。レンジで軽く温めればいつでも美味しいシナモンロールが食べられます。

きっかけ

大好きなシナモンロールを毎日でも食べたくて。

公開日:2018/11/13

関連情報

カテゴリ
シナモンロール

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/10/10 10:38
ふんわり出来ました。シナモンの香りがいっぱいで美味しそう。甘いパンとコーヒーでいただきます。素敵なレシピありがとうございます。
マリ5016
2022/02/02 15:54
ふわふわで美味しく出来ました❣️また作ります。
popoyan

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