ふわふわ幸せ!シナモンロール(手順写真付き) レシピ・作り方
材料(12人分)
- 水
- 75g
- 牛乳
- 120g
- バター
- 30g
- きび砂糖(上白糖でも可)
- 30g
- 塩
- 4.5g
- スキムミルク
- 30g
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 4.5g
- ●バター
- 60g
- ●シナモン
- 大さじ1.5
- ●きび砂糖(上白糖でも可)
- 65g
- ☆粉糖
- 70g
- ☆牛乳
- 15g
作り方
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- 1
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- 水からドライイーストまでの材料を上から順にミキサーのボウルまたHBのパンケースに量り入れ、20分程こねる。
スタンドミキサーの場合はスピード2でこねる。
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- 2
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- 丸め直してボウルに入れ、生地が乾燥しないようにラップをして1次発酵。35度で50分くらい。オーブンの発酵機能使用。(HB使用の場合は捏ね終わったらそのまま発酵コースで1次発酵)
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- 3
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- 1.5〜2倍くらいになる。指で生地を指して(フィンガーテスト )穴がふさがらなければ発酵完了。ふさがるようならもうしばらくおいておく。
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- 4
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- 軽く叩いてガス抜きをし、丸め直す。乾燥しないように濡れ布巾をかけて15〜20分休ませる(ベンチタイム)。
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- 5
- ●のバターを常温に戻してシナモン、きび砂糖と混ぜておく。
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- 6
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- 生地を30×40cmくらいに伸ばし混ぜておいた●の材料を上1cmくらい余白を作って塗る。
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- 7
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- 手前から奥に巻いて、巻き終わりをしっかりくっつける。
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- 8
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- 12等分に切って耐熱のレンジカップに入れ6個取りのマフィン型×2に並べる。
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- 9
- オーブンの発酵機能で35度35分くらい2次発酵。予熱に時間がかかるので、35分で出してオーブンを160度に予熱する。
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- 10
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- 160度で20分焼く。
焼きあがったら☆の粉糖と牛乳を混ぜてアイシングを作る。
粗熱がとれたらアイシングをたっぷりかけて出来上がり。
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- 11
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- 〜追記〜
カットする時はミシン糸などの細い糸を交差して引っ張ると、
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- 12
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- 綺麗にカットできます。
包丁やスケッパーで切ると生地が潰れてシナモンバターが出てきてべたべたになってしまうので、気になる方は糸で切ると良いです。
おいしくなるコツ
アイシングは熱いうちにかけると溶けて透明になってしまうので、粗熱が取れてからかけて下さい。たくさんできるのでジッパー付きの袋に入れて冷凍保存がオススメ。レンジで軽く温めればいつでも美味しいシナモンロールが食べられます。
きっかけ
大好きなシナモンロールを毎日でも食べたくて。