マッシュルームと水菜のピリ辛サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
加熱して食べることが多いマッシュルームですが、生のさくさくした食感も絶妙。はりはりの水菜と合わせてちょっとおしゃれなサラダでワインのおつまみに!

材料(2人分)

マッシュルーム
大4個
水菜
2束
みょうが
2個
青とうがらし
4本
たまねぎ
1/8個
マヨネーズ★
大さじ2
オリーブオイル★
大さじ1
マスタード★
小さじ1
塩こしょう
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    水菜は食べやすい長さにきりよく洗ってみずにさらしておきます。
  2. 2
    みょうがは斜めにスライス、青とうがらしは小口切り、たまねぎはみじん切りにします。
    たまねぎは五分ほど水にさらしてよく水を絞ります。
  3. 3
    ★の調味料をよく混ぜて、2の野菜をいれてさっとあえ、塩こしょうで味を調えます。
  4. 4
    よく水気を切った水菜を皿に盛り、3の野菜入りソースをのせます。
    キッチンペーパーできれいに拭いたマッシュルームを薄切りにしてトッピングしたらできあがりです。

おいしくなるコツ

今回の写真ではブラウンマッシュルームを使っています。ホワイトマッシュルームの場合は変色しないように食べる直前に切るようにおすすめします。

きっかけ

自宅でのワインパーティの前菜にワインにあわせたサラダを考えました。

公開日:2018/06/06

関連情報

カテゴリ
イタリアンサラダワインに合うおつまみマヨネーズを使ったサラダとうがらし・葉唐辛子マッシュルーム

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする